Дмитрий Мичков: "Если будем лишь отбиваться, обязательно пропустим"

22-летний полузащитник казанского "Рубина" Дмитрий Мичков, некогда считавшийся одним из самых талантливых юниоров России и даже побывавший на смотринах в мадридском "Реале", знает, что такое швейцарский футбол, не понаслышке. Он больше года провел в альпийской стране, играя за "Серветт".

 

- Когда вы последний раз выходили на поле в швейцарском чемпионате? - вопрос Мичкову.

- 9 марта. "Серветт" играл с "Базелем". А 16 марта я уже играл за "Рубин" в первом туре российского чемпионата. Потом получил травму и до сих пор лечусь. Так что воспоминания о Швейцарии у меня самые свежие.

 

- Для многих в России чемпионат Швейцарии - это глухая европейская провинция. Согласны?

- Из этих якобы забытых футбольным богом мест от 10 до 15 игроков ежегодно уезжают в клубы элитных дивизионов Франции и Германии. Пока я играл за "Серветт", во французскую лигу перебрались трое. И среди них Фрай, лидер атак швейцарской сборной.

 

- Для России прошлой осенью стало откровением, что "Базель" камня на камне не оставил от "Спартака"...

- А для меня было удивительно, что "Базель" на редкость гуманно обошелся с красно-белыми. На тот момент "Спартак" был в плохом состоянии, а вот "Базель", наоборот, набрал хорошую форму.

 

- Можете сравнить чемпионаты Швейцарии и России?

- Пока это сделать невозможно. Я почти не играл в России. Со стороны сложилось мнение, что дома первые 7 туров - это не столько футбол, сколько борьба с трудностями. Как можно говорить об игре, сравнивать стили команд, если люди в Европе выходят на газон, а мы... Это что угодно, но не поле для футбола.

 

СИЛЬНОЕ ЗВЕНО - ПОЛУЗАЩИТА

 

- Вы хорошо знаете игроков сборной Швейцарии?

- Лично знаком только с Фраем. Два других кандидата в сборную из "Серветта" вряд ли выйдут на поле в матче с нашей сборной. Фурнье давно лечится, травмировался и Тюрр. Он, впрочем, больше в сборной сидел в запасе, чем играл. На поле его выпускали лишь в товарищеских матчах.

 

- Зато Фрай - ключевой игрок!

- У них с Шапюиза получился очень неплохой дуэт. Оба умеют завершать атаки. Один играет за счет своего огромного опыта, второй молод и агрессивен. Легко с ними не будет. Кстати, менять их толком некем.

 

- Почему?

- Форварды хорошего класса - главный дефицит швейцарского футбола. Именно поэтому почти во всех тамошних клубах в атаке играют легионеры.

 

- Правда ли, что самый известный футболист Швейцарии последних лет Стефан Шапюиза - очень сложный человек?

- Не знаю, я с ним не знаком. Но конфликтует с тренерами он часто. Вся Швейцария не так давно уговаривала его вернуться в сборную, чтобы помочь команде в отборочном цикле. Стефану 33 года, но замены ему не видно. Играет он очень полезно.

 

- А какое из звеньев швейцарской сборной можно назвать сильным?

- Полузащиту. Лидеры - братья Якин. Игроки сильные, особенно младший - Хакан. Он вроде бы уже подписал контракт с "Ливерпулем". В любом случае человек, заработавший в Лиге чемпионов по системе "гол плюс пас" больше 10 очков, в "Базеле" не останется. Его брата Мурата стоит опасаться при "стандартах". Он как наш Иржи Новотны. Упустил - жди неприятностей. Компанию братьям в центре поля, наверное, составит игрок "Ливерпуля" Аншо или Мюллер из "Лиона". Края в сборной менее эффективны.

 

- Как охарактеризуете вратарей?

- Штиль, первый номер сборной, в бундеслиге уверенно играет за "Боруссию" из Менхенгладбаха. Но в сборной порой ошибается.

 

МОЩЬЮ В АЛЬПАХ НИКОГО НЕ УДИВИШЬ

 

- Что, по-вашему, ждет нашу сборную в Базеле?

- Легко не будет. Швейцария сейчас совершенно не та команда, которую Россия обыграла в Москве со счетом 4:0 в отборочном цикле к чемпионату мира. Победа в Ирландии говорит сама за себя.

 

- Сегодня базовая команда сборной России - ЦСКА, который предпочитает действовать в силовой манере, пытаясь подавить, смять соперника. Подобная манера игры может принести успех в Швейцарии?

- Смять швейцарцев нашим точно не удастся. Их базовая команда - "Базель" - тоже играет в силовой и очень агрессивной манере. Футболисты "Базеля" хорошо двигаются по полю, быстро перемещают мяч вдоль и поперек газона, навязывают сопернику борьбу. Несколько других игроков выступают в клубах Германии, Франции, Англии, Голландии. Физически они нашим уж точно не уступят.

 

- А в чем, по-вашему, шанс России?

- В контратаках. Даю 90 процентов, что игра пройдет с территориальным преимуществом хозяев. Так всегда бывает, когда встречаются в целом равные команды. Если мы будем только отбиваться, до добра такая манера игры нас не доведет. Швейцарцы в этом случае обязательно найдут возможность продавить нашу оборону и забьют. В идеале нам нужно заставить соперника побегать за мячом, подержать его у себя, навязывая комбинационную игру, а не борьбу за пространство и инициативу.

 

ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ НА "САНКТ-ЯКОБЕ"

 

- А как вообще в Швейцарии относятся к российскому футболу?

- Уважительно. Но нас не боятся. Швейцарцы полагают, что предстоит играть с командой, равной по классу их сборной. В стране очень надеются выиграть у России.

 

- После поражений "Спартака" в Лиге чемпионов над вами в "Серветте" случайно не подшучивали?

- Даже не пытались. Я бы им сразу 0:4 в Москве припомнил.

 

- А что скажете о молодежной сборной Швейцарии?

- Эту команду, ее реальную силу знаю плохо. Могу лишь сказать, что раз играть придется на их поле, то швейцарцы считают себя фаворитами. И хотят выиграть. Это нормально. Тем более что на последнем молодежном первенстве Европы они дошли до полуфинала. Фрай, Кабанас, Маньин, Майер были лидерами той команды. Сейчас они играют в национальной сборной.

 

- Вам знаком стадион, на котором пройдет матч главных сборных?

- Мне "Санкт-Якоб" очень нравится. Красивый. С одной стороны, кстати, там жилой дом распложен. В нем, кажется, дом престарелых находится и магазин. Когда подъезжаешь к арене, ни за что не догадаешься, что рядом - 30-тысячник, где играют в футбол.

 

- Трибуны "Санкт-Якоба" оказывают давление на соперника?

- В прошлом году на этой арене Швейцария никому не проиграла. Трибуны на "Санкт-Якобе" расположены очень близко к полю и резко уходят вверх. Думаю, на игре сборных будет аншлаг. Болеть за своих Базель будет громко, но я не думаю, что сильный шум способен помешать нашей сборной.

 

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 

07.06.2003