Георгий ЩЕННИКОВ: "ТОЛЬКО БОРЮСЬ ЗА МЕСТО В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ"

Защитник московского ЦСКА Георгий Щенников в интервью газете "Спорт-экспресс" рассказал, что готов был не уходить в отпуск, чтобы не растерять набранные кондиции.

 







Борис ЛЕВИН


из Ватутинок


Самый юный игрок основного состава армейцев готов был не уходить в отпуск, чтобы не растерять набранные кондиции. Теперь же, после окончания двухнедельного отдыха, готов "работать, работать и еще раз работать".


- Первый отпуск во взрослой команде - и сразу летом. Вы оценили такую возможность?


- В прошлом году в дубле тоже был летний отдых в связи с чемпионатом Европы. А потом сразу на сбор. Так что опыт уже есть.


- Кратковременный отдых не сбивает с ритма?


- Есть такое. Отдых - здорово, но я бы предпочел обойтись без него, теперь придется восстанавливать набранную весной форму.


- Подрастеряли ее?


- Не то чтобы растерял, но после двух недель без матчей и полноценных тренировок нельзя быть на полном ходу. Придется поработать.


- Получается, вы отдыхали без желания?


- Нет, отдыхал-то с желанием. Но жаль было прерываться посреди такого сезона.


- Где провели отпуск?


- Пять дней плавал и загорал в Турции, потом вернулся в Москву.


- Говорят, что загорать для футболиста - не самое полезное дело.


- Так я же без фанатизма. Вернулся уже 21 июня, а с 23-го приступил к упражнениям, которые нам раздали для выполнения в последнюю неделю отдыха.


- Все выполнили?


- Естественно.


- То есть к возобновлению чемпионата полностью готовы?


- Готов к возобновлению работы с командой. А до возобновления чемпионата еще почти две недели, так что уровень формы мы еще ощутимо повысим.


- А с каким настроением вы уходили в отпуск?


- Намекаете на поражение от "Москвы"?


- Еще и на фиаско молодежной сборной на Фарерах.


- Да уж, последние два матча перед отпуском могли испортить настроение кому угодно.


- Что же все-таки случилось на Фарерах?


- До сих пор не могу объяснить. Можно, наверное, говорить о том, что плохо настроились, сетовать на поле или на невезение при реализации моментов, но по большому счету все это, конечно, не оправдания.


- Может, правы те, кто говорит, что после заключения больших контрактов в клубах юные игроки снижают требования к себе, а уж молодежная сборная им и вовсе ни к чему?


- Ерунда это. Не знаю никого, кто приехал бы в сборную с нежеланием играть в ней. Все подобные "простые" объяснения несостоятельны. Вот смотрите: о том, что в первую сборную едут с нежеланием, никто ведь не говорит? А там у людей зарплаты в клубах гораздо выше наших. Могу заверить: все мы хотим играть за свою страну.


- Матч первой сборной в Финляндии посмотреть успели?


- Большую часть слушал по радио - как раз ехал из аэропорта домой. А видел только самую концовку. Очень рад результату и стилю, в котором он был достигнут: финнам не дали ни одного шанса.


- Когда молодежка не будет давать шансов соперникам?


- Будем стараться - пример перед глазами. Да и очки больше терять нельзя. Теперь всех надо побеждать.


- В том числе румын?


- Их в первую очередь.


- Как вас встретили дома после Фарер?


- Ох, лучше не вспоминать! Во дворе несколько дней прохода не давали.


- Не будем бередить раны и вернемся к клубным делам. На какое-то время выпав из основного состава, о чем думали?


- О том, что оказался слабее партнеров. Очень досадовал на себя за глупое удаление в Самаре, после которого, собственно, и оказался на лавке.


- Сейчас, когда тот эпизод стал уже историей, согласны с решением арбитра?


- Формально судья был прав. Но мне все-таки кажется, что он мог отнестись к откидке мяча после нарушения снисходительнее.


- У профессионала, по-моему, запрет на подобные откидки должен быть вбит в подсознание.


- Наверное, но я же не запулил мяч на трибуну, не швырнул в кого-то, а просто отбросил в сторону.


- Когда оказались на лавке, было желание доказать что-то на тренировках?


- На тренировках надо доказывать свою состоятельность регулярно, а не только оказавшись в запасе.


- А что почувствовали, когда вернулись?


- Желание сыграть как можно лучше.


- Ощущаете себя полноправным игроком основного состава?


- Что вы! Мне еще работать, работать и работать. Пока я игрок, который борется за место в основном составе.


- ЦСКА несколько раз наступил на одни грабли, проиграв командам из нижней части таблицы. Собираетесь ломать нехорошую тенденцию?


- Надеюсь, что да. Мы обсуждали между собой, почему так происходит, но выводы оставлю внутри команды.


- Вы играете на одном фланге с Юрием Жирковым, заставляющим ваших визави думать в основном об обороне. Его возможный уход сильно добавит работы именно вам?


- Уход Юры добавит работы всем: чтобы заменить такого игрока, нужно будет прибавить каждому. Но ЦСКА - сильный клуб, и потеря одного футболиста, даже лидера, не должна выбить нас из колеи.


- В команде обсуждается потеря Жиркова?


- Главной темой первого после отпуска дня стало обсуждение того, кто где отдыхал. А Юру пресса продает уже не первый месяц. И все уже устали его спрашивать, что и когда? Вот если все свершится, тогда и будет о чем поговорить.


- Молодых игроков успехи Жиркова, Аршавина, Павлюченко, их востребованность на европейском рынке как-то вдохновляют?


- На себя их ситуацию я пока не примерял: думать об этом преждевременно. А радуется успехам лидеров сборной вся страна, а не только коллеги.


- Как сами считаете, насколько удачно складывается ваш первый сезон в большом футболе?


- Увы, он проходит с перепадами, которых очень хочется избежать в дальнейшем. Но то, что я стал обладателем Кубка и Суперкубка России, не позволяет назвать первую часть сезона неудачной.


- Скоро вас ждет Лига чемпионов. Многие игроки говорят, что чувствуют мурашки на коже, когда слышат ее гимн даже по телевизору. У вас таких ощущений не бывало?


- А я слышал его не только по телевизору, но и на поле.


- Каким образом?


- Когда занимался в школе ЦСКА, участвовал несколько раз в предматчевых церемониях Лиги, выносил вместе с партнерами полотнище, развевающееся в центральном круге. Гимн и впрямь впечатляет, давно мечтал послушать его как игрок. И буду стараться воплотить мечту в жизнь всеми силами.


- А о первой сборной и чемпионате мира еще не задумывались?


- Разве что тоже в мечтах. Тем более сейчас там на моей позиции играет Жирков. А мои мысли пока о том, как закрепиться в составе ЦСКА.


- По-моему, вы скромничаете. Побороться за поездку на чемпионат мира один из ведущих защитников ведущего клуба страны может уже в ближайшее время.


- Лучше доказывать все на поле, а не в разговорах. Рассуждать о шансах сборной на чемпионате мира тоже, кстати, лучше уже после того, как она туда попадет. Верю, что так и будет, но по-спортивному лучше события не опережать.

30.06.2009