Георгий ЩЕННИКОВ: "А ВЕДЬ СОВСЕМ НЕДАВНО Я ЖИРКОВУ С ВАГНЕРОМ МЯЧИ ПОДАВАЛ"

17-летний защитник ЦСКА Георгий Щенников, который, по словам тренера армейцев Зико, имеет все шансы через две недели выйти в основной составе в матче Кубка УЕФА против "Астон Виллы", в интервью газете "Спорт-Экспресс" рассказал о подготовке команды на сборах и о том, как ему удается найти взаимопонимание на поле со своими более опытными партнерами.

 

Максим КВЯТКОВСКИЙ
из Белека
 


Пока в послужном списке 17-летнего юноши - только две игры Кубка России против соперников из низших дивизионов да выходы на замену под занавес прошлогодних встреч Кубка УЕФА с "Депортиво" и "Нанси". Настоящий дебют Георгия Щенникова на высоком уровне может состояться уже 18 февраля в Бирмингеме - против "Астон Виллы". По крайней мере именно его главный тренер армейцев Зико наигрывает сейчас в основном составе на позиции левого защитника.


- Вам еще не снилась игра с "Астон Виллой"?


- Нет, ведь до нее две недели, - улыбается Щенников. - Еще успеет присниться.


- Вы могли предположить, что вам так скоро выпадет шанс закрепиться в основе?


- В Бирмингеме из-за дисквалификации не смогут сыграть Шемберас и Григорьев. По существу, выбор у тренерского штаба невелик. Возможно, поэтому на меня и обратили внимание.


- По-моему, скромничаете.


- Предпочитаю не витать в облаках, а доказывать свою состоятельность на поле. Не скрою, очень приятно, что на меня рассчитывают. Я в самом начале подготовки понял: мой вариант, скажем так, рассматривается - меня регулярно отправляли в компанию к основным футболистам.


- Как вы на это реагировали?


- Чувствовал прилив энергии, желание доказать, что тренеры не ошиблись.


- Зико или кто-то из его помощников разговаривал с вами на эту тему?


- Пока нет. Но тут и без слов все понятно.


- А партнеры?


- Они мне очень помогают. Тем более что окружение у меня звездное: вратарь, все игроки обороны, полузащитник, играющий со мной на одном фланге, выступают за сборную России. Рядом с такими зубрами прогрессируешь гораздо быстрее.


- В чем выражается их помощь?


- Постоянно подсказывают, поддерживают, если у меня что-то не получается. Само собой, в случае чего могут и "напихать". Но я к этому отношусь нормально - стараюсь делать выводы, чтобы ошибки не повторялись.


- Что именно у вас не получалось?


- Поначалу не всегда правильно держал линию. Сейчас вроде бы научился побыстрее выходить из обороны. С другой стороны, понимаю, что мне еще работать и работать.


- С Жирковым взаимопонимание быстро наладили?


- Конечно! Юрий всегда поможет в обороне, отработает, если на нашем фланге возникла непростая ситуация. А еще постоянно открывается, просит мяч. То, что мне выпало играть рядом с таким мастером, - большая удача. Впрочем, то же самое могу сказать и об остальных моих партнерах.


- Часто думаете о возможном бирмингемском дебюте?


- Стараюсь не забивать этим голову. Прекрасно понимаю, что главное - не перегореть. Но готовлюсь очень серьезно: надо использовать возможность показать себя.


- Уже изучили, против кого предстоит играть?


- Впереди у англичан компания подобралась неплохая - Карью, Агбонлахор, недавно еще Хески добавился. Все мощные, под метр девяносто, задавить могут кого угодно. Но и у нас собраны ребята не из робкого десятка.


- Что в первую очередь необходимо армейцам для успешного выступления в Бирмингеме?


- Положить мяч на землю. Мы умеем комбинировать и быстро контратаковать. Очень важно забить на выезде как минимум один гол. Понимаю, что нам придется очень непросто. Соперник наверняка постарается с первых минут захватить инициативу и нагнетать давление на наши ворота. У "Астон Виллы" ярко выраженная силовая манера игры, как у большинства британских клубов. Команда отлично готова, поскольку сезон у нее в разгаре, и к тому же здорово выступает в нынешнем чемпионате.


- Какой из ваших четырех матчей за ЦСКА запомнился больше остальных?


- Наверное, выход на замену с "Депортиво". Вы не представляете, как меня трясло! Вышел вместо Жиркова на позицию левого хавбека. Сначала неудачно сыграл в "стенку", потом выиграл верховую борьбу и отобрал в подкате мяч у Валерона. Больше ничего не успел. Зато в следующий раз, когда выпустили в концовке встречи с "Нанси", чувствовал себя куда увереннее. Тогда больше всего почему-то запомнилось, как я выбросил мяч из аута, и судья тут же дал финальный свисток.


- Ваш отец - известный легкоатлет Михаил Щенников, четырехкратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады. Не было желания пойти по его стопам?


- Когда он выступал, я был совсем маленьким: отец завершил карьеру в 98-м. Я в детстве занимался большим теннисом и плаванием, но в конце концов выбрал футбол. Поначалу тренировался в Крылатском, потом в школе ЦСКА. Когда мне было тринадцать лет, по дороге с тренировки встретил в метро Сергея Семака. Он сам ко мне подошел, увидев, что я одет в форму ЦСКА. Нам оказалось по пути, и мы очень хорошо пообщались. Семак дал несколько ценных советов.


- Например?


- "Поставь себе цель и спокойно к ней иди. Главное - никуда не сворачивай, не разменивайся на мелочи". Тот разговор произвел сильное впечатление и лишний раз укрепил во мне желание стать серьезным игроком.


- Еще с кем-то из армейцев прежде общаться доводилось?


- Весной 2005-го ЦСКА в полуфинале Кубка УЕФА принимал в Черкизове "Парму", и я подавал игрокам мячи. А после матча попросил у Алексея Березуцкого футболку. До сих пор ее храню. Тогда только мечтал попасть в главную армейскую команду. А теперь все они рядом - и братья Березуцкие, и Жирков, и Вагнер Лав. Словно во сне!


- Говорят, в последнее время ваш отец стал заядлым болельщиком ЦСКА?


- Будучи спортсменом, он тоже представлял армейский клуб. А сейчас действительно ходит на все матчи, болеет изо всех сил. И мама со старшей сестрой уже на стадион выбирались.


- Зарубежным футболом интересуетесь?


- Мне нравится "Арсенал" - еще с той поры, когда там выступал Тьерри Анри.


- А из сборных?


- Наша, российская. Не только потому, что я патриот. Просто ее игра радует глаз. На чемпионате Европы командой можно было гордиться.


- Мне рассказывали, что в школе вы поначалу играли в нападении. Как получилось, что в итоге стали крайним защитником?


- Я действительно был форвардом, и довольно результативным. Помнится, даже стал лучшим бомбардиром одного из турниров. Потом, правда, меня начали ставить в центр обороны и в полузащиту. Почему? Не знаю. Я всегда выполняю указания тренеров, не задавая лишних вопросов. Наконец, прошлой зимой оказался левым защитником. Тогда меня впервые взяли в дубль, и на сборах мы наигрывали схему 3-5-2, по которой тренировался основной состав. Поскольку на роль центрального я не подходил по росту, меня отправили на край.


- Быстро там освоились?


- Никаких проблем. Я левша, и на фланге мне вполне комфортно.

04.02.2009