Пережили голод, переживем и изобилие

Вот и закончился сезон. Что он принес нашему футболу с точки зрения экономики и менеджмента? На мой непросвещенный взгляд, ничего хорошего.
Продолжился главный тренд – рост кризисных явлений и ухудшение финансового положения клубов. Во всех лигах. Постоянные проблемы с зарплатой. Если в высшем дивизионе худо-бедно вопросы в итоге решаются («Мордовия», «Ростов»), то в ПФЛ дело может доходить до исчезновения клубов. Прецеденты были.
Но в дополнение к первой беде, как это принято в нашей стране, появилась и вторая. Вполне благополучные с финансовой точки зрения клубы терпят полное фиаско. Для «Зенита» таковым представляется третье место и потеря даже теоретических шансов попасть в Лигу Чемпионов. При его бюджете и составе! «Динамо» пошло еще дальше – вылетело из РФПЛ! Абсолютный непрофессионализм менеджмента. Да, нужно было реагировать на санкции УЕФА по финансовому фэйр-плэй, но зачем же стулья ломать! Разогнали всю основу, подтянули молодежь, причем не самого высокого полета. На что рассчитывали? С такими управленцами никаких врагов не надо. Последний перл – заключение соглашения с Мендешем, и первая проплата по этому контракту – 300 тысяч евро. Браво!
На десерт новость из Англии. Там решено создать четвертый профессиональный дивизион. Было три по 24 команды, станет четыре по 20 команд (Чемпионшип, 1,2,3-й дивизионы). Плюс 20 команд Премьер-лиги. Итого 100 клубов со здоровой экономикой!
И без Жорже Мендеша обошлись. 
 
25.05.2016



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.