…и примкнувший к ним Шепилов

Кто не помнит эту знаменитую формулировку из постановления ЦК КПСС, разоблачающего «антипартийную группу Молотова, Маленкова и Кагановича»? Однако мы о футболе. Речь идет о судьбе главного клубного турнира Европы, Лиги Чемпионов УЕФА.
В роли Шепилова выступила «Барселона», присоединившаяся к  инициативе пяти английских грандов. Менее месяца назад в британскую прессу просочились сведения о закрытой встрече представителей «Арсенала», «Ливерпуля», «Челси», МЮ и МС. Тема – выход из АПЛ и создание Лиги, куда вошли бы 18-20 лучших клубов Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Устами своего вице-президента по финансовым вопросам Сусанны Монье «Барса» заявила о поддержке проекта условной Суперлиги Европы, как противовеса бюрократическому давлению ФИФА и УЕФА.
Отметим, что это не первая попытка. Существовавшая с 2000 по 2008 год G-14 тоже намеревалась учредить собственный турнир, чтобы не делиться с УЕФА. Дело закончилось реформой еврокубков и существенным перераспределением доходов в пользу клубов. При сохранении общего статус-кво. Блестящий образец футбольной дипломатии от Мишеля Платини!
Сегодня выдающегося французского игрока и функционера отстранили от футбольной деятельности. Не все ладно и в ФИФА, переживающей сложный период перехода власти. А с другой стороны, нынешняя фронда больших клубов гораздо лучше подкреплена технологически. За новым проектом маячит мощная фигура миллиардера из США Стивена Росса, владельца «Майами Долфинс» (американский футбол). И все-таки, представляется, что и в этот раз не получится. По крайней мере, в том виде, в каком на данный момент проект существует. Главный изъян – необходимость фактической ликвидации института внутренних чемпионатов. Они немыслимы без упомянутой выше «шестерки», а также «Реала», «Баварии», «Ювентуса» и некоторых других клубов. Рискну сделать прогноз. Предстоят жесткие переговоры, в результате которых УЕФА пойдет на беспрецедентные уступки, но снова сохранит статус-кво. Содержание уступок – отказ от какой-либо социально-политической нагрузки, предельная коммерциализация еврокубков, возможное их слияние в один турнир при пересмотре страновых квот и резком сокращении числа участников в групповой стадии. Перевожу на русский язык. Клубы с годовым бюджетом под и за полмиллиарда евро резко поднимут свои еврокубковые доходы, избавятся от необходимости летать с запада Европы в центр Евразии на матчи с клубами, чей годовой бюджет равен половине зарплаты Лео Месси, при существенном сокращении общего числа игр. Впрочем, поживем - увидим. Как говорит М.М. Жванецкий, «будем переживать неприятности по мере их поступления».
 
 
19.03.2016



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.