Еще раз про деньги

Лучшей фразой недели, на мой взгляд, являются слова Дмитрия Хохлова: «Если измерять уровень футбола деньгами, то мы должны бороться за Кубок мира».
Способные люди, как правило, проявляют свои качества в нескольких амплуа. Хохлов был отличным игроком, стал добротным тренером. Относительная неудача в «Кубани» объясняется скорее внешними факторами. Трудно плавать в бассейне, где воды от силы по колено. Впрочем, мы не об этом. Дмитрий оказался хорошим аналитиком футбольной индустрии. Смог четко подметить главное противоречие элитного сектора (бедолаги из низших лиг едва сводят концы с концами) отечественного футбола – разрыв между гигантским объемом финансирования и более чем скромными спортивными достижениями. Но Хохлов, видимо, еще и прирожденный дипломат. Не стал объяснять причины. Что ж, попробуем мы.
Начнем с того, что поспорим с главным тезисом романтиков игры номер один о том, что деньги не играют в футбол. Ой ли? Как без денег-то? Только дыр-дыр во дворе на ящик пива. А все остальное требует финансирования. В год от пары сотен тысяч рублей в любительских лигах РФ до шести сотен миллионов евро в мадридском «Реале». С соответствующей разницей в статусе и трофеях. Так что давайте прекратим все эти разговоры «в пользу бедных». Проблема наша не в том, что слишком много денег, а в том, что их системно неправильно тратят. Вместо стратегических инвестиций в инфраструктуру, методики, кадры и т.д. вбухивают миллиарды в сомнительную селекцию и проекты-однодневки. Почему? Трудно дать однозначный ответ. Причин много. Тут и коррупция, и криминал, и кумовство, и самая обычная человеческая глупость.  Впрочем, это уже другая тема. 
 
21.10.2015



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.