Свободу Юрию Деточкину!

Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro) выступила c инициативой, способной, выражаясь дипломатическим языком, привести к эскалации напряженности и подрыву стабильности в мировом футболе. Что же замыслила структура, еще несколько лет назад представлявшая собой обыкновенный профсоюз футбольных пролетариев?
Речь идет об обращении в Еврокомиссию с иском к ФИФА с требованием признать незаконной существующую трансферную систему. В переводе с местного на русский это означает, что в случае успеха данного иска игрок с действующим контрактом получит возможность бесплатно сменить клуб. Если это произойдет, то последствия (с этим согласны все эксперты) будут революционными. «Дело Босмана» на этом фоне покажется невинной шуткой. Однако оценка возможных последствий у экспертов разная. Одни считают, что это даст дополнительные возможности небогатым клубам из чемпионатов, не входящих в «большую пятерку» и ограничит аппетиты топ-клубов. Другие, наоборот, уверены, что бедные так и останутся бедными, а у богатых возникнет дополнительная головная боль. То есть проблему не решат, а лодку раскачают.
Мне более близка вторая позиция. Но тут возникает очень важный вопрос: зачем проводить неочевидную реформу, способную обрушить мировое футбольное хозяйство? Кто в плюсе? Ответ прост – FIFPro, предлагающая заменить трансферную систему на коллективные договоры по типу НХЛ, заключаемые между владельцами клубов, объединенных в Лигу и (внимание!) ассоциацией игроков (профсоюзом). Другими словами, мировой футбольный профсоюз «тоже кушать хочет» и с этой целью пытается залезть в карман большим клубам, а также подвинуть агентов. Как выразился по другому поводу один высокопоставленный российский чиновник, «когда наши партнеры говорят о демократии, то думают об углеводородах». Ничто не ново под луной.
 
 
25.09.2015



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.