Или я её веду в загс, либо она меня ведет к прокурору

Финансовый фэйр-плей (ФФП), любимое детище Мишеля Платини, в полном объеме действует второй сезон. Немало клубов уже подверглись санкциям за невыполнение его правил. Наше «Динамо» даже исключили из Лиги Европы. Теперь УЕФА, судя по всему, заинтересовалось московским «Локомотивом».

Проблема заключается в том, что клуб накопил за предыдущие три сезона убытки в размере 126 миллионов евро при нормативе 45. Убытками, согласно правилам ФФП, считаются так называемые нерыночные доходы. В «железнодорожном» случае это означает, что расходы покрывались за счет титульного спонсора, одновременно являющегося собственником клуба. Причем УЕФА не занимается произволом. Были привлечены две независимые аудиторские компании. Обе установили факт превышения рыночной стоимости спонсорских контрактов, но разошлись в оценке масштабов. Одна определила превышение в десять раз, другая – в два раза. Отметим лояльное отношение УЕФА, взявшего за основу второй вариант, что существенно облегчило задачу клубу.

«Локо» обязался решить проблему за два сезона. В первый сократить нерыночные доходы до 30 миллионов, а во втором выйти в ноль. Но пока подвижек нет, никого не продали и не сократили зарплатную ведомость, что и вызвало беспокойство УЕФА. Но руководство клуба излучает оптимизм. И то правда, «что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить».

Если рассуждать логически, то у «Локо», как у товарища Саахова из «Кавказской пленницы», есть только два пути. Либо повторить судьбу земляков-динамовцев, либо резко сократить расходы, так как заменить нерыночные доходы на рыночные сегодня невозможно. Думаю, что сократить расходы, причем самым радикальным образом, госпоже Смородской поможет новое руководство РЖД, в особой любви к футболу не замеченное. Оно наверняка знает, как потратить эти десятки (если не сотни) миллионов евро с большей пользой для госкомпании и ее клиентов.

 

11.09.2015



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.