Денег есть – 10. "Терек"

Сегодня завершаем цикл о клубах,  не позволяющих усомниться в их финансовом положении. Конечно в ПЛ и ФНЛ есть еще небедные коллективы, но это все таки немного другое.

 

Грозненский «Терек» в полном смысле слова представляет всю республику. Эта команда на протяжении последних десяти лет плотно опекается властями ЧР. За счет бюджетных средств создается инфраструктура, в частности построен один из лучших стадионов России – «Ахмат–Арена». Неизбежные и немалые в условиях ПЛ трансферные расходы осуществляются за счет спонсоров. Имена последних время от времени меняются, напор финансового потока – нет. Видимо Рамзан Кадыров обладает даром убеждения. 

Бюджет ФК «Терек» официально не открывался, но оценочно он не уступает «Кубани» и «Краснодару» и находится в диапазоне от 30 до 40 миллионов долларов.

Если говорить о перспективах клуба, то они пока неочевидны. С одной стороны, финансовому благополучию ничто не угрожает. С другой стороны, развитие клуба как полноценного футбольного проекта тормозится отсутствием внятной стратегии развития. Если не считать оной предложение перенять опыт ФК «Атлетик» из Бильбао и развивать «Терек» по «баскской схеме» с опорой только на местных игроков. Перспектива, конечно, захватывающая. Лет через пятьдесят, может, что и получится. Однако не уверен, что  фанаты команды согласны подождать полвека.

Думаю, нет смысла слепо копировать чужой опыт. Лучше поднапрячься, проанализировать свою ресурсную базу, сформулировать понятные и реальные стратегические цели и начать работать в избранном направлении. На словах это просто, в реальной жизни – очень тяжело. Но сделать это надо, иначе не будет стабильных успехов на внутренней и европейской арене, на которые нацелен амбициозный клуб из Чеченской Республики.

22.08.2012



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.