Денег есть – 2

Среди благополучных в финансовом отношении клубов ЦСКА занимает особое место. Во-первых, он на всех этапах своей новейшей истории был пионером (сейчас модно говорить «инноватором»). Так, в начале 2000-ых новые хозяева клуба во главе с Евгением Гинером впервые в российском футболе обнародовали структуру акционерного капитала. И хотя мы до сих пор не знаем, кто стоит за компаниями, зарегистрированными в Нидерландах и других, не менее замечательных местах нашей планеты, сам факт приоритета ЦСКА в данном вопросе неоспорим.

 

Во-вторых, армейцы первыми раскрыли и опубликовали свой бюджет. Здесь тоже есть вопросы относительно полноты и абсолютной достоверности. Однако главное в другом. Это по-настоящему частный клуб, развивающийся по европейским канонам.

 

Бюджет ЦСКА уступает зенитовскому, рубиновскому, «железнодорожному», «мясному» и, возможно, динамовскому. Об «Анжи» не говорю, ибо бюджета там, по сути, нет. Есть, с одной стороны, большущий карман Керимова, уже потратившего более 100 миллионов долларов на этот проект. А с другой – решение арбитражного суда, обязывающее клуб оплатить прошлогоднюю задолженность перед «Авиалиниями Дагестана» в размере 16,7 миллиона рублей. Впрочем, об «Анжи» поговорим отдельно, в другой раз.

 

Но вернемся к армейцам. Относительную скромность бюджета они пытаются компенсировать, и довольно успешно, качеством менеджмента, эффективностью селекционной службы и жестким финансовым контролем. Деньги частные, не забалуешь. По крайней мере, случаев уплаты миллионов долларов непонятно кому за игрока, свободного от контрактных обязательств, в ЦСКА не было.

 

Теперь о резервах. Их два. Стадион с офисной башней и прочей коммерческой недвижимостью, разрешение на строительство которого клуб наконец-то получил от московской мэрии. И работа с болельщиками, нацеленная на радикальное увеличение посещаемости. Ненормально для такого клуба едва заполнять лишь одну из четырех трибун в Химках. Про Лужники лучше вообще не говорить. Проблема не новая. Еще в 2006-м году на одной из наших встреч с Евгением Ленноровичем он сетовал на нобъяснимый парадокс. Дескать все есть: и игра, и трофеи, и звезды – а зрителей немного. С тех пор много воды утекло, а ситуация не изменилась. Могу только пожелать армейцам преодолеть эту аномалию.

24.11.2011



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.