Первый контракт. Стоит ли бояться?

     В этой главе мы поговорим о теме, которая беспокоит абсолютно всех юных футболистов. Это первый контракт. Свой первый контракт, юный спортсмен может заключить как только получит паспорт, но при согласии родителей.  Как правило сроки этих контрактов варьируются от двух до трех лет. А финансовая составляющая от 5 000 до 15 000 тыс. руб. Может быть где-то больше, где-то меньше, все индивидуально. Обычно такие контракты называют “школьными”, так как окончание данного договора, произойдет  параллельно с окончанием футбольной школы. Они достаточно стандартны и предлагаются абсолютно всем ребятам, в ком футбольный клуб видит перспективу. А вот после окончания “школьного” контракта, футбольный клуб предлагает новый контракт, уже на индивидуальных условиях.  И вот об этом контракте давайте и поговорим.
      Как Вы уже поняли из заголовка, у многих ребят присутствует боязнь при подписании.  Так что же бояться юные ребята? Что их пугает? Что заставляет задаваться вопросом, а стоит ли? Почему они не хотят подписывать контракт с клубом, который их вырастил? Много вопросов, много случаев, но я постараюсь ответить, на мой взгляд, на определяющие.
      Первое, что происходит это предложение футбольного клуба о новом контракте. Основное на что обращают внимание, это сроки и финансы. Клуб, как правило, уже предлагает контракт не на 2-3 года, а на 4-5 лет. Это уже заставляет напрячься юного футболиста. Заработная плата как правило небольшая. Но вполне адекватная с учетом возраста и потенциала юного профессионала, которому делается данное предложение. И вот здесь происходят определяющие суждения из уст юного футболиста, которые вводит его в ступор. Если я не смогу пробиться в основной состав в течении двух-трех лет, то я буду, в свои 22-23 года, получать условные 30-40 тыс.руб.  Нет, меня это не устраивает. Да, я понимаю, что как только я прибавлю в своем развитии, меня сразу же привлекут к основному составу. Но если не привлекут? Если я не буду играть и захочу уйти, а у меня еще будет действовать контракт? Если клуб мне не предоставит шанса показать себя в основной команде? и т.д.  Этих вопросов уйма. Всего не перечислишь. Начинается визуализация плохих сценариев, в голове появляется множество НО, которые не дают принять правильное решение. НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ДАННЫХ МЫСЛЕЙ!  Это все ваши выдумки, ваши страхи. К этому вопросу нужно подойти с холодной головой и здравым (адекватным) смыслом. Здесь конечно нужна помощь людей, которые в этих вопросах разбираются. Многие прибегают к услугам юристов, кто-то к услугам агентов и это правильно. В этом нет ничего зазорного. Если вы вдруг слышите от руководства клуба, что у тебя не должно быть агента или если ты хочешь играть в этом клубе, то должен работать именно вот с “этим” агентом, то можете смело разворачиваться и уходить. Дальше вам с этим клубом не по пути. Ведь порой разобраться в контрактах бывает очень тяжело. И в этих случаях агент подскажет, направит и поможет договориться с клубом на взаимовыгодных  условиях. И это при условии, что клуб и агент заинтересованы в подписании данного договора. Если же одна из сторон преследует, именно преследует свои цели, то процесс затянется или вовсе не состоится. В предыдущих главах я об этом уже говорил и повторюсь, если юный спортсмен растет и развивается, то не нужно искать приключений на одно место. Если вдруг вам сказали, что вы мегаталант и вас ждет большое будущее, постарайтесь после этих слов высоко не  “взлетать”, паденье может оказаться очень болезненым. В этих случаях говорится лучшее, враг хорошего. Надеюсь вы это усвоили.
      Желание клуба, который пытается посадить футболиста на  долгий контракт, понятно.  Но здесь стоит и учесть пожелание юного футболиста. Не все руководители клубов это делают или пытаются сделать. Если ты отказываешься подписывать контракт, то отправляешься бегать по кругу. Это так называемая воспитательная мера. Такие варианты развития не постоянны, благо здравый смысл преобладает, но  случаи бывали.
      И последнее, если клуб в вас действительно заинтересован, то вы договоритесь. В этом нет сомнений. И не стоит на этом этапе времени концентрировать все свое внимание на финансах. Концентрируйтесь на своей игре. На развитии своих качеств. Ведь если их не будет, то 30 – 40 тыс. действительно могут оказаться пределом ваших мечтаний.
 
03.05.2016



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.