Мир хижинам, война дворцам?

Международный футбольный профсоюз, похоже, всерьез настроен на революционный лад. FIFPro (далее – Профсоюз) открыто требует признать незаконной существующую сегодня трансферную систему.
Профсоюз подготовил доклад, согласно которому в 2015 году на трансферном рынке клубы потратили $4,2 миллиарда. Из этой суммы $23 миллиона, то есть 0,5% пришлось пришлось на компенсационные выплаты на подготовку игроков, а 228 миллионов досталось агентам. На основании этой статистики Профсоюз обратился в Еврокомиссию с требованием ликвидации существующего порядка в этой сфере. И прежде всего – отмены правила, согласно которому игрок с действующим контрактом не может сменить клуб бесплатно по собственному желанию. В настоящее время действует Регламент по статусу и трансферам, согласованный ФИФА с Еврокомиссией еще в 2001 году. Высший орган ЕС признает, таким образом, цитирую, «специфичность футбола». И это неспроста. Весь механизм многомиллиардной глобальной футбольной индустрии базируется на этом.
А теперь главный вопрос. Зачем? Какой смысл ломать эффективную модель? Только самые наивные могут поверить в то, что после этого малые клубы расцветут, и повсюду, как грибы после дождя, начнут расти Академии. Не надо иллюзий. Скорее всего, гранды после этого уйдут из-под «зонтика» ФИФА и УЕФА, и создадут закрытую лигу по типу НХЛ. В партнерстве с другими профсоюзами.
Стоит ли ради того, чтобы откусить часть от $228 миллионов агентских выплат, поджигать дом, в котором вся футбольная семья счастливо живет?  
 
14.05.2016



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.