Еще раз про террариум единомышленников

Пару месяцев назад мы упоминали о скандальном предложении Мишелю Платини со стороны нидерландского футбольного функционера №1 ван Прага. Дескать, пусть он докажет свою невиновность, а потом поговорим. Но голландец не дает публике соскучиться, опять всех удивил.
Скандальное решение комитета ФИФА по этике об отстранении Блаттера и Платини от футбольной деятельности на 8 лет сподвигло ван Прага на следующее признание. Не претендую на цитирование, передам смысл: «Я никогда не уклонялся от ответственности и готов взять управление УЕФА в свои руки». Не знаю как вы, но я посмеялся от души. Выступление в стиле А.Ф. Бышовца. Впрочем, перейдем от смешного к серьезному.
Что означает решение комитета по этике? Давайте по пунктам.
1. Старина Блаттер таки утащил Платини за собой на дно. И поделом французу. Серьезный человек не должен бросаться камнями, живя в стеклянном доме. Я уж не говорю про элементарную благодарность за все, что Блаттер сделал для него. При этом думаю и надеюсь, что Платини отобьется и вернется со дна, где оказался со своим бывшим соратником, в глобальную футбольную элиту.
2. И Блаттер, и Платини подали иски в спортивный арбитраж в Лозанне и швейцарский гражданский суд. Для экономии времени опущу аргументы, которые изложил Блаттер на пресс-конференции. Они более чем убедительные. Во всяком случае так считает защитник президента ФИФА, один из лучших адвокатов Швейцарии. А если гражданский суд примет сторону истцов, вся игра вокруг престолов ФИФА и УЕФА накроется медным тазом. Прахом пойдут как миллионы, потраченные шейхами и принцами, так и хитроумные лондонские комбинации, в которых роль второго плана на подтанцовке пытается играть в силу своих более чем скромных способностей господин ван Праг. 
3. Если же новые руководители ФИФА и УЕФА откажутся от исполнения решения гражданского суда, сославшись на особый статус футбола, тогда дело Босмана покажется бурей в стакане воды. Это разрушит всю футбольную пирамиду. На радость акулам футбольной индустрии, откровенно тяготящимся «социальной нагрузкой» в виде полетов за тридевять земель на матчи ЛЧ против команд, чей годовой бюджет меньше зарплаты одного Роналду. Или длящихся месяц Чемпионатов мира и Европы с несколькими десятками участников, большая часть которых, мягко говоря, могла бы остаться дома без ущерба для зрительского интереса. Им, акулам, будет достаточно национальных чемпионатов плюс возврата к идее G – 14 (18, 24?) вместо разросшейся до невозможности ЛЧ. Ну а для сборных главным турниром станет (по аналогии с хоккеем) Олимпиада, где раз в четыре года будут играть лучшие команды и футболисты мира. И никто больше не будет заставлять боссов клубов с бюджетом за полмиллиарда евро ломать голову, как перекраивать сезон, чтобы в ноябре-декабре провести у черта на куличках Кубок мира ФИФА.  
 
22.12.2015



Отправить сообщение

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.